看过的长评越来越像是写评论的人的自我满足,也越来越脱离文章本身来表达自己的主张,借文评之名行炫技之实
一些太太会选择不说破相安无事,而另一些太太,会委婉地指出对于文章的某些理解偏差(实际上就我看到的而言,会被指出的都是违背主旨的非常严重的理解错误),尴尬而不失礼貌地表达感谢
看过最奇葩的一个长评,不但具有上述问题,而且一句一个四字成语,连回复评论时都是一句一个四字成语(没有任何夸张),应该说……文绉绉的吗
没看过的是不可能想象这种语言有多么魔性的……也许这也算是文学积淀吧,然而这种过于露骨的自我表现,很难让人喜欢得起来啊
不是每个认真的评论都算知音。像这种连真诚程度都让人怀疑的就更不算了。想要一个能理解自己所有的梗、伏笔、私心、思路、想传达的心境的人,是有多难啊。
↓后面的都算私心的感想
而另一些评论,类似于“好棒!!”“打call”这样的,看多了之后,会陷入一种对积极性没有任何促进效果的麻木态。对于这样的读者来说,不论是作者还是文章,都是路人。说不上哪种评论更让人觉得无力。
在我还在写忘羡的时候,有点耿耿于怀的是春日迟的热度,太高。它是我没留存档,直接在文章编辑器里写完就发的,相应地也没怎么修,没花太多心思。我到现在都觉得,它之所以热度相较于我写的其他的同人要高,是因为几个喜闻乐见的要素:原著向,婚后日常,狗粮。我没有拿它来传达任何东西的意图,只是写点轻松的来摸鱼而已。而相对来说我最喜欢的一篇,是有限循环。因为在它的情节上面我花的心思是最多的,想传达的东西也是最多的,尽管它的情节也说不上多么精彩复杂。但是……对比起来,就会很失落。写同人开始可能是取悦自己,像这样的对比多了,容易失去本心,成了取悦他人。我没有自信这样下去能一直坚持只写我想写的东西,毕竟数字对感官的刺激是最直接的啊,人也都是有虚荣心的。可是总有什么比别人的喜欢更重要。
其实我曾经以为,我离找到一个能冷静客观地看待我的读者很接近了……真的很接近了……不止于欣赏,更重要的是批评,是建议,更高的要求,中肯的意见,高于我的文学鉴赏能力
……
……说实话,对写什么,写到怎样的程度,我不甘心一直只算个“写手”……文以载道啊。敬惜文字啊。优秀的作家,在我心里,是有神性的。要有自己的风格,要有自己的思想,文字里构筑的,是另一个世界啊。

评论
热度(5)
  1. 炽灯狄子无为态 转载了此文字  到 弯弓狄
    自省……
©无为态 | Powered by LOFTER